Главная Травы О здоровье Ссылки Автор
|
|
Полезное растение - хрен Хрен — одна из самых известных овощных культур во многих странах.
У хрена — острый вкус благодаря наличию в нем горчичного глюкозида (горчичного масла). Он обладает массой полезных качеств: является противоцинготным средством, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов (в том числе группы В). Наличие особых веществ — фитонцидов обуславливает ценное фитонцидное действие хрена — уничтожение бактерий и микроорганизмов. Поэтому хрен используют при хранении продуктов, которые пересыпают кусочками измельченных корневищ хрена.
Корень хрена используют в сыром, консервированном и вареном виде; листья — как приправу при консервировании и засолке других овощей.
Это многолетнее растение, образующее толстое корневище с ветвистыми корнями с большим количеством спящих почек. Растение морозостойкое и влаголюбивое, может выращиваться повсеместно. Относится к семейству «капустные».
Наивысший товарный урожай дает на плодородной, хорошо окультуренной, с глубоким пахотным горизонтом среднесуглинистой почве. На тяжелой почве он сильно ветвится и грубеет, на легкой — из-за недостатка влаги теряет сочность. При избытке влаги гниет, на кислых почвах растет плохо. При неправильном уходе, при культуре на одном месте более трех лет и оставлении его невыкопанным на одном участке более двух лет хрен может превратиться в злостный сорняк. Поэтому культуру хрена опытные овощеводы ведут с ежегодной выкопкой урожая (осенью) и ежегодной высадкой черенков (весной). Сроки вегетации при посадке пророщенных черенков — 130—150 дней (май — сентябрь).
Выращивают хрен на участке активной плодосмены. Почву обрабатывают (перекапывают) на глубину не менее 30 см. Предварительно ежегодно вносят 6— 8 кг/кв. м перегноя или торфо-компоста, 20—30 г/кв. м аммиачной селитры, 40—60 г/кв. м суперфосфата и 30—40 г/кв. м хлористого калия. Две трети суперфосфата и хлористого калия можно вносить под осеннюю перекопку почвы.
Для оптимальной плотности посадки хрена требуется до пяти черенков на 1 кв. метр. Если пахотный слой почвы неглубокий (до 20 см), то хрен можно выращивать на насыпных грядках (валиках). Цветет хрен только на второй год, но и тогда плоды и семена образуются редко, что и определяет практическую целесообразность вегетативного способа его размножения — корневыми черенками.
Черенки обычно заготавливают осенью при уборке урожая, когда от товарных крупных корневищ отделяют (отрезают) мелкие ответвления. Длина черенка должна составлять 20—30 см, а толщина: на юге страны — 0,5—1 см, в средних и северо-западных районах — не менее 1 см. На нижней части черенка при этом обязательно делают косой срез, чтобы не перепутать затем верхнюю и нижнюю части при посадке.
В целях первичного разведения хрена и при нехватке черенков используют также и нетоварные корневища с верхушечной почкой. Посадочный материал, связанный в пучки, на юге, а иногда и в средней полосе хранят прикопанным и укрытым перегноем (песком, опилками, мешковиной) - в траншеях, а в северо-западных и основных районах средней полосы — в хранилищах (подвалах), где переслаивают его песком. Рано весной за 30—40 дней до посадки посадочный материал выносят в теплое помещение (в теплицу), на юге — на любую открытую площадку. Середину черенков прикрывают от света мешковиной или другим материалом, а оба конца черенка (до 5 см) оставляют на свету с тем, чтобы пробудились, тронулись в рост спящие почки. Можно, помимо этого, прикапывать черенки в почву (под стеллажами теплиц, в ящики и т. д.) косым срезом вниз.
Ранней весной проросшие черенки хрена сажают в поле. Перед посадкой середину черенка протирают грубой мешковиной. Делается это для того, чтобы удалить все спящие и тронувшиеся в рост почки, избежать впоследствии образования боковых разветвлений и получить верхний и нижний концы черенка (на 2—4 см от краев) с пробудившимися на них почками, которые обеспечат в дальнейшем рост корней и надземной части растений.
Посадку в рыхлую почву проводят с помощью колышков: втыкают их наклонно в почву на глубину, превышающую размер черенка на 3—5 см, в образовавшиеся отверстия вставляют косым срезом вниз черенок. Над верхушечными почками насыпают слой почвы от 3 см (на средне-тяжелых и тяжелых почвах) до б см (на легких почвах). Рядки друг от друга должны находиться на расстоянии 70 см, растение от растения — на расстоянии 30 см.
Уход: борьба с сорняками, рыхление (междурядий и в рядках), в засуху одиндва полива.
Поздней осенью, когда начнут отмирать нижние листья, убирают урожай. Корневища выкапывают садовыми вилами или уакими заостренными лопатками. После удаления (срезки) листьев с растений корневища очищают от боковых корней, которые используют как посадочный материал. Все нетоварные части корневища также идут на хранение для посадки. Товарные корневища сортируют по размеру. При этом учитывают, что самой качественной, сочной, с приятным острым вкусом продукцией являются молодые корневища.
Урожай товарной продукции хрена достигает 1—1,5 кг/кв. м. Убирая хрен, нужно помнить, что из любой части корневища на следующий год вырастет растение и засорит поле. Поэтому участок тщательно очищают от всех остатков корневищ. Сорта хрена используют, как правило, местные.
Корневища, предназначенные для потребления, хранят в холодных, влажных хранилищах, в погребах или в укрываемых буртах. По мере необходимости их перерабатывают. К списку статей
|