Главная Травы О здоровье Ссылки Автор
|
|
Томаты Томаты — растения семейства пасленовых известного своими биологически активными веществами. В это же семейство входят ядовитое, но лекарственное растение белладонна, а также всем известные картофель и баклажаны. В диком виде многолетние томаты растут в Южной Америке, во всех частях света помидоры широко культивируются как однолетние, травянистые.
Родиной томатов считают страну инков, откуда и произошло название растений— томатль.
Использовали томаты как декоративные растения в Европе до XVIII века, и лишь через столетие в Португалии и Богемии стали делать из
томатов соусы и приправы. В России томат получил признание лишь к началу нынешнего века.
Мякоть томатов содержит много сахаров, азотистые соединения, органические кислоты (лимонную, яблочную). Есть в томатах витамины B1, B2, С, К, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, каротин, предшественник витамина А. Эфирное масло и летучие органические спирты растения придают помидору специфический запах, обуславливая его фитонцидные, противомикробные и противогрибковые свойства.
Разнообразен минеральный состав томатов: в них много калия, кальция, железа, фосфора, хлора, серы, марганца. Томаты способны извлекать из почвы и накапливать соединения меди и молибдена, необходимые для работы ферментных систем, кроветворения, синтеза аминокислот, обмена витамина С в организме.
По своим вкусовым качествам, пищевой и биологической ценности, составу жирных кислот масло семян томатов относится к полноценным продуктам питания. При использовании с лечебной целью томатное масло снижает уровень холестерина в крови больных атеросклерозом.
Нежная клетчатка и пектины мякоти стимулируют пищеварение, ускоряют перистальтику кишечника, связывают и выводят вещества, попадающие с пищей или образующиеся в кишечнике в результате нарушенного пищеварения. Благодаря фитонцидам и органическим кислотам томаты препятствуют развитию гнилостных микробов и паразитов.
Томаты полезны при малокровии, содержат все необходимые для процесса кроветворения вещества и витамины. Как источник каротина помидоры необходимы тем, кто страдает заболеваниями глаз. К списку статей |