Главная Травы О здоровье Ссылки Автор
|
|
Cвекла в рационе питания Cвекла — питательный высокоуглеводный корнеплод, обладает многими полезными свойствами, отличается высоким содержанием сахарозы (до 10 процентов), пигментов, а также витаминов В1, В2, РР, клетчатки и органических кислот.
Содержащиеся в свекле пигменты нормализуют кровяное давление, а бетанин участвует в регуляции холестеринового обмена, пектиновые вещества способствуют выведению из организма токсических соединений свинца и радиоактивного стронция. Особенно ценна свекла как важнейший источник
щелочных и золеных элементов, способствующих поддержанию кис
лотно-щелочного равновесия организма. Она содержит кобальта
в 2 раза больше, чем другие овощи.
Хотя тепловая обработка свеклы
ведет к значительным потерям
минеральных веществ, их содержание (даже уменьшенное при варке) свидетельствует о большой пищевой ценности свеклы и ее отвара на организма человека.
В народной медицине для поднятия гемоглобина в крови свеклу используют а сочетании с морковью и черной редькой. Свекольный сок и вареная свекла считаются хорошим слабительным средством. Вареная свекла рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях печени и почек, кишечника и т. д. Полезентакже свекольный отвар, который, например, в татарской кухне подается к столу в стакане (иногда с молоком) к вареной свекле. Из свекольного отвара можно приготовить также полезные освежающие напитки, десертные блюда, свекольный квас, который в народной медицине применяется и с лечебной целью: внутрь или для промывания носоглотки. Молодая свекла имеет нежный вкус, поэтому ее чаще всего следует использовать в сыром виде: сохраняется больше углеводов, витаминов и микроэлементов. Раннюю свеклу используют вместе с ботвой для приготовления борщей, свекольников, колодных вторых блюд или как фарш для изделий из теста, запеканок, блинчиков н т. д. Такие блюда особенно пупулярны в национальной кухне Кавказа. Следует помнить: чемтемнее и равномернее окрашен корнеплод, тем меньше в нем одеревеневших волокон и тем выше его пищевая ценность. Поэтому нужно выбирать корнеплоды среднего размера, плоской или округлой формы, относящиеся к сортам «бордо», «донская плоская», «несравненная», «ленинградская округлая».К списку статей |