Лекарственные травы

Главная Травы О здоровье Ссылки Автор

Солите в меру«Какую роль в нашем ор­ганизме играет поваренная соль? Сказываетсяли на здоровье недостаточное или излишнее ее употребление?»

В ИСКОННО русском слове «хлебосольство» хлеб и соль слиты в единое понятие. Это не случайность. Хлорид натрия, или попросту поваренная соль,— обязательная составная часть нашей пищи. Она снабжает организм ионами натрия и хлора, содержание которых в нашем теле довольно велико — около 250 граммов. Ежедневный расход их немалый. Если его не восполнять, неминуемы серьезные нарушения минерального и других обменов. Могут, например, развиться так называемые гипохлор и гипонатриемия. Это патологическое состояние сопровождается слабостью, недомоганием,падением кровяного давления, нарушением водного баланса.
Единственным поставщиком соли для организма человека является пища. Наиболее богаты ею хлеб, мясо, рыба, овощные консервы, пищевые концентраты, квашеные, маринованные овощи, другие продукты.
Расход соли организмом не всегда одинаков. Он увеличивается пропорционально ее потере с жидкостью. Люди, работающие в пустыне, рассказывают, что они просто пропадут от зноя, если не лизнут утром соли. По теории академика А. А. Покровского здоровый человек с массой тела в 70 килограммов должен потреблять в среднем за день 10—12 граммов соли (в чистом виде) и четыре грамма поваренной соли в составе пищи. А в суточном наборе продуктов здорового человека как раз и содержится около четырех граммов хлористого натрия.
Итак, есть совсем несоленую пищу здоровому человеку не нужно. И если иногда дают такие советы, то это не более, чем очередная мода. Не верьте таким диетам, как бы соблазнительны они ни были.
Однако следует предостеречь и от другой крайности— злоупотребления солью. Даже у здорового человека при этом ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы,     поскольку    ионы натрия задерживают жидкость в организме, нарушается обмен веществ.
Для больных людей, избыток соли еще опаснее. При некоторых недугах — хронической почечной недостаточности, остром нефрите, расстройстве кровообращения, сопровождаемом отеками, просто необходимо ограничивать ее потребление. В этом нуждаются и те, кто страдает гипертонической болезнью.
Нет абсолютно вредных или полезных продуктов, есть неправильное их употребление. И от нас самих зависит, будет ли та или иная пища другом или врагом.
К списку статей

Hosted by uCoz