Лекарственные травы

Главная Травы О здоровье Ссылки Автор

Синюха голубаяСинюха голубая — многолетнее травянистое растение с нежными голубыми цветками. Выращивать его можно практически во всех районах нашей страны. Семена высевают ранней весной или осенью на открытых, чистых от сорняков, солнечных участках с неглубоким залеганием грунтовых вод. Подзимний посев производят только при устойчивой дневной температуре плюс 2—3° с наступлением постоянных ночных заморозков. Глубина посева ранней весной — 1 —2 сантиметра, осенью — 2—3 сантиметра. Синюха отличается высокой зимостойкостью, любит богатые гумусом почвы.
В первый год она образует только розетку листьев. После перезимовки весной второго года собирают и удаляют растительные остатки и проводят первое рыхление. И в дальнейшем почва должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
Целебными свойствами обладают корневища с корнями, содержащие до 30% тритерпеновых сапонинов, органические кислоты, жирные и эфирные масла, смолы. Для лучшего развития корневой системы в период роста (а стебель синюхи может достичь 1,5 метра) на высоте 20—25 сантиметров от поверхности почвы надо срезать надземную часть. Но несколько растений не трогайте — оставьте на семена.
Плоды синюхи созревают в августе — сентябре. Чтобы получить качественные семена, срезают соцветия с побуревшими коробочками. Затем в проветриваемом помещении, на чердаке расстилают их на подстилке слоем 15—20 сантиметров, время от времени переворачивая. После чего их обмолачивают.
Заготовку корней — а они довольно толстые (до 3 сантиметров) и короткие (до 5 сантиметров) со множеством корневищ — производят в конце второго года (осенью). Выкопав, быстро отмойте их от земли в холодной воде, отделите от надземной части, расстелите на полу, на чердаках, на стеллажах слоем 8—10 сантиметров, в проветриваемых, сухих помещениях.
Досушивают корни в печах, духовке при температуре 50—60°. Высушенное сырье хранят в марлевых мешочках, в сухом проветриваемом месте. Использовать их можно в течение двух лет.
Настой и отвары корней применяют в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах, а также при язвенной болезни желудка как успокаивающее и болеутоляющее средство.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки сухого измельченного сырья и в эмалированной посуде заливают стаканом крутого кипятка, закрывают и на водяной бане кипятят 15 минут. После чего охлаждают, процеживают, отжимают разбухшие корешки, доливают кипяченую воду до объема стакана. Врачи рекомендуют принимать настой в качестве отхаркивающего средства по столовой ложке 3—5 раз в день после еды, а при язвенной болезни желудка — по столовой ложке 3 раза в день также после еды с одновременным приемом настоя травы, сушеницы топяной в дозе 1/2—1/3 стакана. Естественно, прежде чем начать курс лечения, следует обязательно посоветоваться с врачом.
К списку статей

Hosted by uCoz