Лекарственные травы

Главная Травы О здоровье Ссылки Автор

МожжевельникТам, где растет можжевельник, воздух всегда чист. Летом гектар таких зарослей выделяет фитонцидов в шесть раз больше, чем гектар хвойных пород, и в пятнадцать раз больше, чем лиственных. Это растение — вечнозеленый хвойный двудомный кустарник, высотой до трех метров, реже — деревце от восьми до двенадцати метров с конусовидной кроной. Оно — единственный представитель семейства кипарисовых в северных лесах. Мужские соцветия — желтоватые колоски расположены в пазухах листьев на концах ветвей. Из невзрачных женских соцветий завязываются многочисленные шаровидные плоды — шишкоягоды. Созревают они лишь осенью следующего года. Плодоносить можжевельник начинает через 5—8 лет. Обильные урожаи повторяются не менее чем через три года. В медицине употребляются шишкоягоды можжевельника обыкновенного. Близкие виды — можжевельник сибирский, карликовый и продолговатый не разрешены к применению.
Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной и лесостепной зонах. На севере он доходит до Кольского полуострова, Иа востоке — до рек Лены и Шилки. Южная граница идет через Молдавию, Воронеж, Южный Урал, вдоль предгорьев Алтая до Забайкалья.
Собирают плоды поздней осенью, когда они полностью созреют и станут черно-синими. Их просто стряхивают с ветвей на заранее разостланное под кустом полотнище, ухватившись за ствол руками. Чтобы не уколоться, надевают плотные рукавицы.
Спелые плоды очищают на веялках или деревянных «горках» от хвои, веточек и незрелых шишкоягод. Сушат при температуре не выше 30 градусов. Хранят в течение трех лет.
Шишкоягоды содержат эфирное масло, уксусную, яблочную и муравьиную кислоты, сахар, пектиновые и другие вещества. Препараты из них противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек. Не случайно их употребляют с другими растительными средствами, в составе различных сборов и лечебных чаев. Их назначают при отеках, вызванных почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, при хронических пиелитах, циститах и мочекаменной болезни.
Настой готовится следующим образом: 10 г измельченных плодов помещают в эмалированную посуду. Заливают 200 мл горячей кипяченой воды. Закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде четверть часа. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
К списку статей

Hosted by uCoz