Главная Травы О здоровье Ссылки Автор
|
|
Коровяк скипетровидный Он встречается в районах европейской части нашей страны на солнечных склонах холмов, песчаной почве степных зон. Растет также на лесных полянах, опушках леса, на плодородных и даже на болотистых почвах. В первый год образуется розетка прикорневых листьев, на второй — вырастает прямостоячий цветоносный стебель высотой нередко в человеческий рост.
В медицине используют
цветки, собираемые с дикорастущих растений. Причем
обязательно в сухую солнечную погоду и в первую половину дня. Каждый цветок
«живет» всего один день. Уже
после полудня лепестки свертываются, утрачивают окраску. Сушат сырье, разложив тонким слоем в тени
на открытом воздухе, в дождливую погоду — в печах при
температуре 40—50 градусов.
Правильно высушенные
цветки не теряют окраски и, сжатые ладонью, не образуют комка. Они обладают сладковато-слизистым вкусом и медовым ароматом.
В цветках содержатся глюкоза, вещества, регулирующие содержание холестерина в крови, кумарины — понижающие свертываемость крови, флавоноиды, действующие противовоспалительно, эфирное масло и сапонины, способствующие откашливанию мокроты, витамины.
Настои коровяка успокаивают кашель, восстанавливают проходимость бронхов. Их применяют при хронических и острых бронхитах, пневмосклерозе, эмфиземе легких, воспалении легких, туберкулезе, гриппе и острых респираторных инфекциях, ларингитах, охриплости голоса. Лекарство предохраняет верхние дыхательные пути от раздражающего влияния холодного воздуха и пищи, снижает воспалительный процесс, смягчает и разжижает воспалительные налеты. Полоскания уменьшают отечность и боли и при ангине, стоматите, пародонтозе. Наружно их применяют при кожных заболеваниях.
Как обволакивающее и противовоспалительное средство трава-богатырь помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — болях в пищеводе, гастритах, воспалениях кишечника.
Холодный настой. Столовую ложку сухих или свежих цветков заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают не менее часа, процеживают. Используют слегка подогретым.
Горячий настой. Столовую ложку сухих или свежих цветков заливают стаканом горячей кипяченой воды, выдерживают на слабокипящей водяной бане 15 мин., настаивают полчаса, процеживают, пьют на 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день или используют для полосканий.
Коровяк комбинируют с другими лекарственными растениями. К списку статей |