Главная Травы О здоровье Ссылки Автор
|
|
Капуста белокачанная «Чем полезна белокочанная капуста?»
О целебных свойствах капусты знали еще в древности. Гиппократ предлагал ее использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний. С тысячелетиями «авторитет» ее в этом отношении еще значительно поднялся. За что же кретно мы ее ценим?
Прежде всего за то, что она очень вкусна и приносит многообразную пользу. Например, содержит много витамина С. В ней его не меньше, чем в апельсинах, лимонах, и больше, чем в яблоках. Достаточно съесть 100 граммов свежей капусты, чтобы получить значительную часть суточной нормы этого витамина. Причем свежая и квашеная капуста — единственный широко распространенный в нашем питании продукт, в котором витамин С хорошо сохраняется практически круглый год.
Капуста богата также углеводами — сахарами. Много в ней и пищевых волокон. Их раньше называли балластными — считали бесполезными. Но оказалось, что они необходимы для нас, поскольку помогают желудку переваривать пищу, стимулируют перистальтику кишечника избавляют от ряда неприятных явлений и их опасных последствий. Кроме того, грубые волокна, как губка, впитывают попавшие в организм вредные вещества и освобождают его от них.
У капусты немало и других достоинств. Она содержит много солей калия, необходимых для поддержания деятельности сердечной мышцы. В ней содержится также витамин U, обладающий противоязвенным действием. Как пища, она мало калорийна, поэтому хорошо помогает тем, кто хочет похудеть. К списку статей |