Главная Травы О здоровье Ссылки Автор
AdSense |
|
ПРАВИЛА СБОРА, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ Сбор
Травы и листья собирают в период бутонизации или начального цветения.
Цветки и соцветия - в начале распускания или в фазе полного цветения (в зависимости от вида растения).
Почки - весной, когда они набухли, но не начали распускаться (март-апрель).
Плоды и семена - вполне созревшие, целые, сочные. Собирать их лучше утром или вечером, а плоды шиповника - за несколько дней до полного созревания.
Кору деревьев (молодых стволов), кустарников, веток (не более 3-4-летнего возраста), не покрытых лишайниками, наростами, заготавливают в апреле-мае. Ножом делают несколько кольцевых надрезов до древесины на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их 1-3 продольными надрезами. Полосы коры отслаивают, немного не доводя до нижнего поперечного надреза и оставляют на ветвях в виде лент для подвяливания, а затем снимают и сушат.
Корни, корневища, клубни выкапывают осенью, в конце вегетационного периода или ранней весной, прежде чем растения тронутся в рост. У однолетних растений корни выкапываются в конце вегетационного периода, у двулетних - осенью второго года, у многолетних - осенью второго или третьего года жизни. Клубни лютика собираются в июле.
Подземные части растений выкапывают на расстоянии 10-14 см от стебля (болотные растения заготавливают вилами). Затем их моют в проточной воде или с помощью корзин, периодически опускаемых в воду. Нельзя мыть подземные части, содержащие сапонины (корневища мужского папоротника) и слизистые вещества (клубни орхидеи): их очищают от земли с помощью щеток и снимают кожицу. Корни, корневища, клубни можно собирать в мешки, а листья, почки, цветы, плоды осторожно укладывают в просторные сумки или корзины.
Сорванные растения нельзя мять, сжимать, утрамбовывать - это разрушает их и вызывает интенсивный распад полезных веществ.
Повторные сборы подземных частей растений на месте их заготовки делают через 1 -2 года.
Сушка
Почки, траву, листья, цветки сушат в проветриваемом помещении или на чердаке, под навесом, в тени или на русской печи при температуре 40-50°С (эфиромасличные культуры при 30-35°С), на подстилке, например из рогожи.
Плоды, ягоды, семена завяливают на солнце и сушат при температуре 70-90°С в печах или сушилках. Хорошо высушенные, они не пачкают рук и не сжимаются в комок.
Корни, корневища, клубни, в которых нет эфирных масел, можно сушить на солнце, а в плохую погоду - в проветриваемых помещениях. Толстые корни разрезают вдоль и поперек. Корни орхидных и некоторых других растений перед сушкой обваривают кипятком, чтобы они не прорастали. Сухие корни, корневища ломаются.
Пахучие растения, содержащие эфирные масла (аир, валериана и др.), сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Сушка снижает содержание влаги на 50-95%.
Хранение
Готовое сырье засыпают рыхло, не уминая, в бумажные пакеты, мешки из ткани, картонные коробки, фанерные ящики, стеклянные банки с пробкой, выложенные изнутри белой бумагой, или упаковывают в кипы и тюки. Хранят в сухом месте 1-2 года.
Количество и качество веществ в лекарственных растениях меняются в течение года.
Душистые лекарственные растения хранят отдельно от непахучего сырья, а содержащие эфирные масла и другие летучие лекарственные вещества помещают в стеклянные банки с притертыми пробками или в металлические с плотно закрывающейся крышкой.
Отвары и настои готовят ежедневное Хранение в холодильнике - не более двух суток. К списку статей
|