Главная Травы О здоровье Ссылки Автор
|
|
Чага На стволах берез иногда можно заметить крупные наросты с чернрй растрескавшейся поверхностью — это чага, или трутовик скошенный. Этот гриб, многие годы паразитируя на дереве, не размножается. Когда он погибает, под корой; образуется плоское плодовое тело, состоящее из трубочек со спорами. Кора отпадает, и они свободно высыпаются, подхваченные ветром - попадают в трещины здоровых деревьев и заражают их.
Чага растет в виде неправильных овальных или округлых желваков, достигающих в диаметре 40 см и массы 3—5 кг. Поверхность нароста черная, с многочисленными трещинами. Внутренняя его часть очень твердая, желто-бурого или темно-коричневого цвета, с белыми прожилками.
Часто чагу путают с трутовиком настоящим и трутовиком ложным, которые тоже растут на березе, но не годятся для заготовки. Их отличительной чертой является копытообразная форма.
Распространена чага по всей территории умеренной зоны Северного полушария, в пределах границ ареала березы. Как правило, она поражает старые деревья. На молодых встречается редко. Иногда появляется на ольхе, реже — на рябине, клене, буке. Но для употребления годится только березовая. При благоприятных условиях она может расти 10—15 лет.
Заготовку ведут круглый год. Особенно удобно это делать поздней осенью и зимой, когда чага хорошо заметна. При сборе нарост подрубают топором под самое основание, а затем отсекают рыхлую его часть, оставляя только наружную и твердую среднюю, очищенные от бересты и щепы. Собранные наросты разрубают на куски размером 3— 6 см и сушат при температуре не выше 60 градусов в сушилках или печах, а летом на чердаках, под навесами, на стеллажах и просто в помещениях. Готовое сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости. Отсыревшая чага легко плесневеет и становится непригодной к употреблению. Сырье упаковывают в мешки весом по 20—30 кг, хранят в течение двух лет.
В наростах чаги содержатся окислы металлов, кислоты, фенолы, полисахариды и другие вещества, а также хромогенный комплекс, принимающий активное участие в биохимических процессах и выполняющий жизненно важные функции. Ученые считают, что вещества этого комплекса стимулируют угнетённые ферментные и кровеносные системы раковых больных, увеличивают сопротивляемость организма заболеванию. Этим объясняется терапевтический эффект препаратов. Чага, кроме этого, применяется при язвенной болезни и гастритах.
Настой из чаги. Куски гриба обмывают водой. Замачивают кипяченой водой так, чтобы они целиком были погружены в воду, и
настаивают 4—5 часов. Затем гриб измельчают либо на терке, либо пропускают через мясорубку. Одну его часть заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания, и подогревают до 50 градусов, настаивают в течение двух суток. Затем процеживают через несколько слоев марли, отжимают и доливают кипяченой водой до первичного объема.
Настой можно хранить 3— 4 дня.
При опухолях взрослым назначают не менее трех стаканов настоя в день, дробными порциями. Настой нетоксичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. В этих случаях его употребляют вместо чая. К списку статей |