Главная Травы О здоровье Ссылки Автор
|
|
Чабрец (тимьян обыкновенный) Тимьян обыкновенный — растение побережья Средиземного моря. В нашей стране на боровых песках северной и средней полосы европейской части, в Сибири, на Урале, в Забайкалье, Туркестане, Амурской области, на Сахалине встречается один из видов тимьяна — тимьян ползучий, или чабрец. У него много народных названий: боровой перец, лимонный душок, богородская трава и другие. Это полукустарник со стелющимся ветвистым краснобурым стеблем, высотой 12—13 см. Листья продолговатые, с точечными железками. Розовато-лиловые цветки собраны в соцветие.
Для лечебных целей собирают в период полного цветения облиственные веточки. Сушат медленно при температуре не выше 30—35 градусов, чтобы эфирное масло не испарялось. Затем обмолачивают, просеивают. Сухое сырье состоит из листьев и цветков приятного ароматного запаха.Основным действующим веществом чабреца считают эфирное масло, содержащее тимол. Оно обладает спазмолитическими и успокаивающими свойствами.
Чабрец — старинное лекарство. Еще древние греки использовали порошок из его травы при обмороках. Вдыхая порошок, человек чихает и приходит в себя. В тибетской медицине чабрец описан как средство для лечения ран, его также применяли при ангине, дифтерии, воспалении лимфатических узлов, лихорадочных заболеваниях и в других случаях. До настоящего времени чабрец применяется в Китае и Японии как потогонное средство. Известно, что растение снимает нервное напряжение и боль. При радикулитах, невритах, невралгиях, заболеваниях суставов делают компрессы из теплого жмыха чабреца.
Как легочное средство чабрец не потерял своего значения и в настоящее время. Его экстракт входит в состав препарата пертуссин, назначаемого при кашле. В антибактериальных конфетах как основное дезинфицирующее вещество включен тимол. Их применяют при ангинах, хронических стоматитах, тонзиллитах, пародонтозах.
В домашних условиях из травы чабреца готовят настой: одну чайную ложку сухой измельченной травы заливают стаканом горячей кипяченой воды, настаивают 30 минут, пьют в течение дня всю дозу. Иногда настой выпаривают до половины объема, смешивают 1:1 с медом и пьют чайными ложками, разводя горячей водой. Настой хранится в холодильнике не более двух дней.
При коклюше применяют отвар из травы чабреца и корня алтея, взятых поровну,— 10 граммов смеси на 200 мл воды. Пьют по столовой ложке 3 раза в день. Применяют также смесь: травы чабреца 20 г, травы мать-и-мачехи и цветков боярышника по 10 граммов. Из одной столовой ложки смеси готовят настой в стакане горячей кипяченой воды. Используют всю дозу в течении дня.
Исстари в крестьянском обиходе России широко применяли чабрец. Его приносят в дом для запаха. Используют как пряность. Прибавляют в капусту при квашении, отчего рассол становится прозрачным, к молотому перцу для аромата, кладут в разные кушанья. С чабрецом готовят чай и холодные напитки. На литр хлебного кваса 20 граммов чабреца на 100 мл воды.
Для «заварки» чая используют смесь из листьев чабреца и листьев брусники по 5 частей, травы зверобои 3 части. Заваривают чайную ложку смеси стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, добавляют кипятка до прежнего объема, пьют горячим с сахаром иди медом.
Напиток из чабреца с калиной: 50 граммов сухих листьев чабреца кипятят 5 минут в 400—600 г воды, процеживают, смешивают с 600 г сока калины, 200 г меда, доливают воды до трех литpoв, пьют по 1 стакану в день. К списку статей
|