Главная Травы О здоровье Ссылки Автор
|
|
Барбарис О барбарисе как ценном плодовом лекарственном растении было известно еще в древности, однако до сих пор он не получил достаточно широкого распространения, хотя может расти у нас в стране почти повсюду.
Все виды его — кустарники. Плодоносят ежегодно и обильно. Наиболее пышно развиваются на питательных почвах и хорошо освещенных участках.
В плодах барбариса содержатся аскорбиновая и яблочная кислоты, в листьях — витамины С и А. По данным Л. И. Вигорова, в них накапливаются и такие соединения, как берберин и его гомологи, помогающие при заболеваниях печени. При изготовлении лечебного варенья, компота, джема необходимо размалывать плоды таким образом, чтобы раздробить семена, поскольку в них тоже имеются целебные
вещества. В народной медицине плоды и кору барбариса применяют как кровеостанавливающее и жаропонижающее средство. Молодые листья барбариса можно использовать вместо щавеля, класть в супы — для придания им кислого вкуса. Из зрелых плодов готовят приправу к мясным блюдам, освежающие сиропы, варят варенья, маринады, муссы.
Размножают все формы барбариса в основном свежесобранными семенами. Хорошие результаты дает осенний посев. Для весеннего посева необходима двухмесячная стратификация семян. Ее можно начинать еще в середине зимы.
Саженцы обычно высаживают весной. К списку статей |