Главная Травы О здоровье Ссылки Автор
|
|
Аир По берегам рек, озер, болот в северной и средней европейской части, в Прибалтике, на Украине, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, образуя сплошные заросли, растет аир. Им охотно кормятся лоси, ондатры, бобры и другие животные Это многолетнее травянистое растение с узкими, ярко-зелеными, мечевидными листьями длиной до 120 см. Размножается отрезками корневища.
В нашей стране аир заготавливается сотнями тонн. Используется он в основном в парфюмерной и пищевой промышленности. В корнях содержится эфирное масло, которое имеет сильный, приятный аромат.
В медицине для лечения заболеваний системы пищеварения применяется корневище аира болотного. Оно входит в состав противоязвенных препаратов викалина и викаира. Эфирное масло — составная часть препарата « Олиметина », применяемого при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Больным гастритами, как
с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока готовят отвар:
10 граммов мелко измельченного корня аира в эмалированной посуде заливают
200 мл горячей кипяченой воды. Ставят ее в кипящую водяную баню на 20 минут.
Остужая, настаивают еще 40
минут. Процеживают. Добавляют кипяченую воду до
первоначального объема.
Пьют в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой или запивают пищу. Курс лечения до 6 недель. Такой же отвар принимают при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни.
При заболеваниях кишечника аир готовят на рисовом отваре: 1—2 столовые ложки промытого риса и 10 граммов измельченных корневищ аира заливают полутора-двумя стаканами воды, кипятят 20 минут, процеживают и пьют в теплом виде 3—4 раза в день по 1/2 стакана вместо еды в течение 1— 2 дней.
Для полосканий при ангине, острых респираторных заболеваниях, детских инфекциях, хроническом тонзиллите, фарингите, стоматитах, пародонтозе готовят смесь из равных частей корневищ аира и дубовой коры. 2 столовые ложки смеси заливают литром горячей воды. Кипятят 15 минут. Добавляют по столовой ложке листьев крапивы и шалфея, настаивают 20 минут. Процеживают.
При этих же заболеваниях помогают засахаренные корни. Варят сироп, как для варенья. Корни режут на отрезки по 3—4 см. На концах делают крестообразные разрезы. Опускают в кипящий сахарный сироп, кипятят 4—5 минут, оставляют в нем на 10—12 часов. Снова дают закипеть. Затем дают стечь сиропу. Сушат, как цукаты, Это средство использовалось
на Руси в прошлые века как обеззараживающее при эпидемиях инфекционных заболеваний.
Компот с яблоками и аиром: 1/2 стакана свежих корней аира (или 1 столовую ложку сухих) варят в 500 миллилитрах воды 10 минут. Процеживают. В горячий отвар добавляют стакан нарезанных свежих яблок. Дают закипеть. Добавляют по вкусу сахар или мед. Пьют по 1—2 стакана в день при пиелонефритах, циститах, при гастритах. К списку статей |